«Золотая маска красоты» из Калифорнии

Эстетика лица

В историческом плане нужно вспомнить «золотое сечение» Леонардо да Винчи и развившего похожие идеи Дюрера, совершившего революцию в изобразительном искусстве своего времени. Но соотношение 1: 1.618 осталось не только на страницах пыльных фолиантов, данная пропорция встречается в природе повсеместно, от расстояния между витками раковины, до строения ДНК. Почему бы не применить природную гармонию к человеческому лицу?

«Золотое сечение» в работе Леонардо да Винчи Работы Дюрера

 

В журнале «Ортодонтия» и учебнике «Ортодонтия. Современные методы диагностики зубочелюстно-лицевых аномалий» проф. Л.С. Персина была опубликована информация о десятиугольных золотых масках красоты. Калифорнийский челюстно-лицевой хирург, доктор Стефан Маркуардт (dr. Stephen R. Marquardt) на основе пропорции золотого сечения создал золотую маску красоты для экспресс-анализа симметрии и гармонии лица. Данный анализ подходит людям всех рас, национальностей и возрастов. Существуют 4 типа масок: фас, фас с улыбкой, профиль, профиль с улыбкой.

Шаблоны масок можно распечатать на прозрачной пленке и накладывать на распечатанные фотографии, либо накладывать на фотографию в графическом редакторе, например, PhotoShop.


Анализ европейской внешности


Анализ европейской внешности


Анализ азиатской внешности


Анализ африканской внешности

Фронтальная маска в состоянии покоя Фронтальная маска с улыбкой
Боковая маска в состоянии покоя Боковая маска с улыбкой

Использование фронтальных масок

  1. Необходимо получить правильную фотографию лица. Для этого необходимо прямо смотреть в камеру (без поворотов головы влево или вправо), поставить кончики указательных пальцев к слуховым проходам и изменить наклон головы так, что бы нижняя граница радужной оболочки глаза касалась воображаемой линии, проходящей по указательным пальцам (см. рисунок 1). Корректировать наклон головы должен человек, осуществляющий фотографию. Затем необходимо сомкнуть боковые группы зубов в привычное положение, слегка сомкнуть губы и опустить руки. Делаем фото! 
  2. Маску проще наложить на фотографию в графическом редакторе, взяв шаблон из соответствующего файла.
  3. Накладывать маску на фотографию необходимо соотнося три линии: соединяющую уголки губ, соединяющую зрачки и линию середины лица (см. рисунок 2).


Рис. 1: Коррекция наклона головы


Рис. 2: Ориентиры для наложения шаблона


«Золотой маске» идеально соответствуют топ-модели Хайди Клум, Хизер Локлир и Синди Кроуфорд

Конечно же, получаемое изображение не несет какой-либо значимой диагностической информации, влияющей на выбор плана лечения. Однако, как наглядное объяснение пациенту, данный экспресс-анализ будет чрезвычайно эффективен. Подтверждений маски множество. Она подходит к эталонам красоты каждой из эпох, от современных (Мерлин Монро, Марлен Дитрих, Грета Гарбо, Сара Бернар), до египетской царицы Нефертити.


Мерлин Монро


Марлен Дитрих


Грета Гарбо


Сара Бернар


Нефертити

 

Дополнительная информация

Marquardt Beauty Analysis: http://www.beautyanalysis.com
The Golden Proportion and Dental Aesthetics: http://www.goldenmeangauge.co.uk